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回忆我的大学之美食篇
 转眼间又是一个开学的季节,临别时同学的叮嘱,朋友的祝福犹如昨天的秋风拂过我的脸,下一串记忆。时不时地会想起在那个纯洁如雪的岁月里天南地北的同龄人在一起生活的种种乐趣。那个时候我们宿舍有一个区别于正常三好的很严格的“三好”标准——吃好,玩好,睡好。

 那个时候虽然说是数着钱袋过日子,可是大家对美食的向往和追求却是有增无减。有事没事的时候总是三五成群地聚在一起谈这个地方有什么好玩的,那个地方有什么好吃的。

 那时候我们宿舍有个扬州的,天天对着我们这群谗鬼贫什么“双黄蛋”呀,油而不腻,百吃不厌连神医喜来乐都喜欢吃的狮子头呀,甚至蛋炒饭到了他嘴里就成了植物中的人参果不知道是夸张还是真有他说的那么好吃,反正那个时候是让一帮弟兄听的口水都到了下巴了。还有一个来自开封的兄弟和那个扬州的哥们相比是有过而无不及,他每次说的时候还带着环境描述,那就更让人向往直至。通常的开场白就是:“在华灯初上的时候风情人的鼓楼广场那是人山人海,各种小吃也开始粉墨登场了什么拌的,煎的,炸的,炒的,煮的,蒸地,烧的…那是各有代表。《雕英雄传》中周伯通最喜欢吃的叫化在开封可是久负盛名,不知道多少英雄好汉和多路美食家为此而醉倒在这片古朴香的中原大地,有机会大家一定要去看一看尝一尝。

 每次他们两个说完的时候,我们都处于极度不平衡之中,一想到他们两个在家的时候也不知道昧着这帮难兄难弟吃了多少美食,气愤中就开始按着两个人穷扁一顿不过他们倒也习惯了我们以这种方式一泻不平,下次一提到吃的东西还是继续惑我们这些来自穷乡僻壤的孩子。

 说到美食家的时候就想起了美食家的作家王曾祺,郑振铎,季羡林…大学的时候,特别喜欢看一些写吃的文章,有一次,在图书馆看王曾祺与季羡林写吃的散文,有一篇写的是豆腐,洋洋洒洒数千言,妙笔生花,活生香,最后得出结论,天下最美是豆腐。那天我一激动拉着同宿舍的人一定要吃炖豆腐,吃的结果是我以后再也不想豆腐了。中国人吃饭是比较挑剔的不但要要求味道鲜美,而且泽要好,形状也要看着让人精神愉悦,那顿的炖豆腐一端上来我就没有了食欲,白白的豆腐块,连点酱油都没有放。以后虽然也看吃的文章,可是不像以前那样盲目的追从了,也明白了不是同一个阶层,同样的东西做出来就会有天壤之别。

 上四年学,我们对学校美食的追求始终没有停止过。每当新开了一个食堂,宿舍的八兄弟就开始分头品尝,如果一个人感觉好吃,大家下次都齐聚在同一个地方,直到吃烦了才开始转移阵地。那个时候最喜欢吃的就是小吃城的饺子,馅多,皮薄每次吃完就感觉嘴里面滑滑的。要不就是那个餐厅的刀削面,不知道酱里面是不是放罂粟放的太多了,还是那个面酱师因为不愿意看到某些伤心的事才隐居在我们那个学校的。其次就是四餐厅的炒菜量多,味美很适合于大众消费,所以那也是我宴请同学的最佳地方既体面又便宜。再者就是一餐厅的一个川哥卖的米线了,他们不叫米线叫米粉我现在还不知道米线和米粉的具体区别在那里。你一走到那里他就会用川人特有的热情小弟,小妹的叫的特别亲热。不过那里的米线真的很好吃,韧和弹都比较好,所以自从吃了第一次我再也没有去过别的地方吃过米线。现在想起来那种味道好象还在喉咙里漾。

 不过逢生过节的时候,我们都怂恿当事人去外面吃饭。虽然有时候价格贵一点,可是种类比较齐全,而且感觉还比较派气。不过去的最多的地方就是川渝王,那里的泡菜回锅和梅菜扣可是上乘之选,不用吃看着就舒服,泽深浅适中,吃到口里香到了心里。而且那里的老板还特别的善解人意,临了的时候还会抓住客户的消费心理给你送一个汤什么的,你心里就会窃喜以为占了多大的便宜。其实老板相当于在做售后服务,你下次再出来吃饭不去那里就感觉对不起那份汤。

 可惜随着时间的流逝,大学里所谓的美食我差不多都忘了是什么味道了,只记的在记忆中的那份美好,就像过去的岁月一样具体的情节有的都忘了却还记过后的酸甜苦辣。好想我们的大学,好想我们大学餐厅和外面的美食。  m.5XxS.cC
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